▼しいたけ焼き ▼しいたけのあんかけ ▼しいたけとたまごのグラタン

しいたけ焼き

しいたけ本来の味わいたいなら!

材料

生しいたけ
適宜
マヨネーズ
適宜
しょうゆ
適宜
七味唐辛子
適宜

写真では炭火焼きですが、オーブントースターでも調理できます。

1:焼く
生しいたけの石づきを切り、焼きます。
2:醤油をかける
焦げ目が付いたらしいたけに醤油をたらします。
3:マヨネーズをかける
さらにマヨネーズをかけます。
4:できあがり
好みで七味をかけます。

しいたけのあんかけ

肉厚しいたけを活かしたさっぱりメニュー

材料(2人前)

生しいたけ
3つ
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
あんかけ
和風だし 適宜
片栗粉 適宜
大根おろし
適宜
ねぎ
適宜
1:材料を切る
生しいたけはいちょう切りに。食感を残すため、小さく切らないようにしましょう。
2:材料を揚げる
しいたけ全体にに片栗粉をまぶしつけて油で揚げます。
3:あんかけをつくる
なべに和風だしを入れ、沸騰させます。沸騰したら、水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけます。
4:もりつける(できあがり)
器にあんかけを注ぎ、その上にしいたけを盛り付けます。
(大根おろしがなくてもおいしくいただけます)

しいたけとたまごのグラタン

しいたけのミニグラタン

材料(カップ2つ分)

生しいたけ
2つ
ピザ用チーズ
適宜(スライスチーズも可)
ベーコン
1枚(ハムやソーセージも可)
炒め油
適宜
たまごフィリング
ゆでたまご 1個
マヨネーズ 適宜
塩・コショウ 適宜
 
1:材料を切る
生しいたけは2センチくらいの角切り、ベーコンは幅1センチに切ります。
2:しいたけとベーコンを炒める
熱したフライパンに油をしき、生しいたけとベーコンを炒め、塩・コショウで味をつける。
3:たまごフィリングを作る
ゆで卵を細かく切り、マヨネーズと塩・コショウを加え、和えます。
4:耐熱カップに具を入れる
炒めたしいたけ・ベーコンをカップに盛り付け、その上にたまごフィリングをのせます。
5:チーズをのせる
ピザ用チーズをのせます(写真はスライスチーズ)。
6:トースターで焼く
チーズに焼き色がつくまで焼きます。中の具は火が通っているので、色が付けばOK
7:できあがり
彩りにパセリやケチャップなどを添えるとよいでしょう。