カーボンフットプリントとは

「カーボンフットプリント」を日本語にすると「炭素(カーボン)の足跡(フットプリント)」。
私達が購入・消費している全ての商品・サービスは、作られてから捨てられるまでにエネルギーを必要とします。そのエネルギーは、主に石油や石炭、天然ガスなど化石燃料から得られ、地球温暖化の原因となるCO2を大気中に排出します。
「カーボンフットプリント」とは、これら商品・サービスのライフサイクルの各過程で排出された「温室効果ガスの量」を合算した結果です。その得られた全体の量をCO2量に換算して表示することを言います。

カーボンフットプリントが生まれた理由

日本では京都議定書で2012年までに国内のCO2排出量を1990年比で6%削減することを約束しています。この目標を達成するために「CO2の見える化」を促進するひとつの方法として、カーボンフットプリントが誕生しました。
製品のライフサイクルには、製造する事業者だけでなく、原材料の調達、生産、流通・販売、廃棄・リサイクルの段階などで多くの事業者が関わり、また、生活者もその製品を使用し、廃棄・リサイクルする段階で関わっています。
カーボンフットプリントは製品をテーマに、事業者だけでなく私たちも一緒にCO2排出削減に向けて考え、取り組んでいくためのツールなのです。
価格や栄養、カロリーや安全など、購入するときに気にしているものに「エコ」という選択肢が加わります。商品を買うときに、「エコ」を判断のひとつにする日も近いのです。そのマークが右のマークです。このマークを見つけたらエコに貢献していることになるでしょう。

カーボンフットプリント・マーク
カーボンフットプリント・マーク

商品の詳細情報

久保興業農産事業部が認定を受けた商品の詳細情報です。

菌床しいたけ200g袋詰め

製品情報

認定PCRの番号 PA-BW-01
検証番号 CV-BW01-002
製品名称 菌床しいたけ200g袋詰め
CFP算定単位 単位重量当たり(100g当たり)

算定結果

CFP算定結果
(カーボンフットプリント)
439g 単位量あたりCO2排出量

CFPマークへの表示方法

マーク本体(必須情報部)の記載内容 生しいたけ100g当たり 439g 単位量あたりCO2排出量
追加情報表示部の記載内容 【プロセス毎の排出量構成比】
原材料:4.9%  栽培:85.4%  流通4.2%
調理:4.6%  廃棄:0.9%

■栽培データ:2010年1月~2010年12月
■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。
■販売単位(出荷時200g)あたりCO2排出量:878g
■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。

菌床しいたけ100gトレイ

製品情報

認定PCRの番号 PA-BW-01
検証番号 CV-BW01-001
製品名称 菌床しいたけ100gトレイ
CFP算定単位 単位重量当たり(100g当たり)

算定結果

CFP算定結果
(カーボンフットプリント)
474g 単位量あたりCO2排出量

CFPマークへの表示方法

マーク本体(必須情報部)の記載内容 生しいたけ100g当たり 474g 単位量あたりCO2排出量
追加情報表示部の記載内容 【プロセス毎の排出量構成比】
原材料:4.6%  栽培:82.0%  流通4.3%
調理:4.3%  廃棄:4.8%

■栽培データ:2010年1月~2010年12月
■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。
■販売単位(出荷時100g)あたりCO2排出量:474g
■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。

菌床しいたけ240gトレイ

製品情報

認定PCRの番号 PA-BW-01
検証番号 CV-BW01-003
製品名称 菌床しいたけ 240gトレイ
CFP算定単位 単位重量当たり(100g当たり)

算定結果

CFP算定結果
(カーボンフットプリント)
463g 単位量あたりCO2排出量

CFPマークへの表示方法

マーク本体(必須情報部)の記載内容 生しいたけ100g当たり463g 単位量あたりCO2排出量
追加情報表示部の記載内容 【プロセス毎の排出量構成比】
原材料:4.7%  栽培:83.1%  流通4.3%
調理:4.4%  廃棄:3.5%

■栽培データ:2010年1月~2010年12月
■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。
■販売単位(出荷時240g)あたりCO2排出量:1.11kg
■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。

C02排出量の計算方法

CFP算定は下記のような流れで計算します。

缶飲料(みかんジュース)の例

※この例のCO2排出量の数値は仮定です。

原材料

原材料のイメージです
アルミ缶製造・原材料の栽培
  • みかんの栽培
  • アルミ缶を製造する
CO2の排出量は18.5gです

生産

生産のイメージです
ジュース製造・パッケージング
  • ジュースを作る
  • ジュースを缶に詰める
CO2の排出量は30.8gです

流通

流通のイメージです
輸配送・冷蔵輸送・販売
  • 工場から店舗に運送
  • 運送時の冷蔵
  • 販売時の冷蔵
CO2の排出量は41.3gです

使用・維持管理

冷蔵のイメージです
冷蔵
  • 買ってすぐには飲まない時は常温で買って冷蔵庫に保管
CO2の排出量は18.5gです

廃棄・リサイクル

廃棄・リサイクルのイメージです
空き缶収集・リサイクル処理
  • 空き缶収集
  • リサイクル処理
CO2の排出量は12.1gです

CO2排出量の総合計

CO2排出量のイメージ
  • 原材料の栽培・調達から廃棄・リサイクルまでに排出されたCO2の量を合算
合計のCO2の排出量は123gです